中国-中亚西亚国家法官交流培训基地

您所在的位置: 首页 > 培训动态 > 培训工作

2018年中亚国家法官研修班开班 马世忠致辞

来源:办公室 责任编辑:办公室 发布时间:2020-07-14 阅读次数:1044


1587956348372957.jpg

中亚国家法官研修班开班,省委常委、政法委书记马世忠同志出席开班式并致辞。


马世忠同志对远道而来的哈萨克斯坦、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦等国家的法官朋友表示热烈的欢迎。指出,2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路,开启了中国同丝绸之路沿线各国友好交往的大门,架起了一座东西方合作交流的桥梁。2013年以来,习近平主席提出“一带一路”倡议,得到了沿线各国的热烈响应,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与。2017年9月,最高人民法院在我省敦煌市圆满举办了丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛,来自中国、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、摩尔多瓦、吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦等16个国家和地区的100余名高级法官代表汇聚一堂,围绕“丝绸之路司法文化交流与司法合作”主题进行了深入探讨,为拓展深化各国司法机构间的交流合作发挥了重要作用。2018年中亚国家法官研修班在甘肃举办,是又一次交流互鉴的好机会,也为我们学习各国经验提供了宝贵机遇。

马世忠同志向各位法官朋友介绍了我省的基本情况,指出我省同丝绸之路关系极为密切,古丝绸之路横贯甘肃境内一千六百多公里,河西走廊是古丝路重要的战略通道,沿线分布着众多商埠重镇,尤其是敦煌被誉为丝绸之路上一颗璀璨的明珠,敦煌莫高窟是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库,从前年开始连续两届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会就在敦煌市举行。我省法律文化积淀较深,庆阳的周法律文化、陇南的秦法律文化、敦煌的魏晋隋唐法律文化以及陕甘宁边区法律文化、马锡五审判方式等本土传统法律文化,都是繁荣发展法学研究的重要资源。

马世忠同志强调,从全球范围看,当今各国法院在打击跨国犯罪、保护投资和人民友好交往方面的任务越来越重。中国与丝绸之路沿线各国在维护国家安全、打击违法犯罪、促进公平正义等方面面临着相似的任务和挑战,各国在司法领域都有许多好的做法和经验。相信通过这次研修交流,必将促进中国与中亚各国司法领域务实合作,加深中国和丝绸之路沿线国家法官之间的了解、互信和友谊,共同谱写“一带一路”司法合作新篇章!我们也将以这次研修班为契机,学习借鉴各国经验,不断深化司法体制改革,努力把我省司法工作推上一个新台阶。


1587956509476539.jpg